图书馆
 首页  本馆概况  读者服务  馆藏与资源  帮助与指南 
新闻中心
 工作动态 
 通知公告 
 资源动态 
服务电话
滇南古彝文在线学习资源
云南彝族重要古籍文献数据库
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文
 
给占座同学的几句心里话
2017-09-13 10:45   审核人:

给占座同学的几句心里话

图书馆搬新馆,转眼已是一年。系统显示入馆人数已达六十三万人次(考虑新运行系统调试停机的频密,实际数字估计不会低于七十万人次),出现了一大批学生阅读明星。资源的优化,目的正在于其高效的运用,故而图书馆“生意红火”,是件着实令人高兴的事。

然而,最近却有件事情让人觉得别扭,与图书馆的高大上相比,它显得低级,小气,上不得档次——那就是占座,一种对校园公共资源的抢占行为。

通常的方式是在一个位置或邻近的几个座位上摆上书或水杯,来告诉其他人这几个座已经被我占了,你们不能坐。起得比较早的人和习惯早去的人会被大家拜托占座,成了“占座一族”。他们的占座行为透射出一个几乎永恒的追求,即利益最大化。有了它的驱使,计较了自己找座的时间与努力成本,没座拼命找座,有座挑楼层,挑完楼层挑朝向,挑完朝向挑桌椅,挑完桌椅挑邻座-----

新馆阅览座位数千个,按说资源供给是充足的,为什么还要抢呢?不能不说心底小小的自私在作祟。我们把大学四年看成一场修行,就要时时事事检视自己的所作所为,不要让学习生活中的小节问题遮蔽了我们的良知。

反对占座,原因有四,其一,有伤公平,你扔本书就剥夺了别人对校园公共资源的平等使用权;其二,凸显自私,己之所欲,施之于人,己所不欲,勿施于人,你所需要的,别人不也需要吗?其三,有损形象,公交把座位,购物不排队,这些我们深恶痛绝的不良现象,出现在大学图书馆,不显得格外刺眼吗?其四,与我们成长方向相悖,常言道学千学万学会做人,这个以培养学生具有人文情怀开阔胸襟国际视野为目标的学校却生产出了自私狭隘之人,不让人痛惜吗?

所以,我们坚决反对占座,不管在高校这个现象多么普遍,不管你爱读书的初衷多么高尚,红河学院图书馆都将致力于维护大学章程律定的平等,所有各类研修场所,从二级教授到大一新生,我们坚决维护你公平使用图书馆一切资源特别是空间资源的权利,同时将更坚决地反对任何特权或者占而不用。我们热忱欢迎您的到来,竭诚为您服务,并努力保证当您到来的时候,不会因为研修场所被人占完了座位让你失望而归。

现在的处理方式,所有占座物品书籍,都将由保洁人员视为垃圾清走,除了你。更愿意看到温文尔雅淡定从容谦逊有礼的你。因为你是我们的未来!

关闭窗口

 地址:中国 云南  蒙自