图书馆
 首页  本馆概况  读者服务  馆藏与资源  帮助与指南  党建.党风廉政专栏 
新闻中心
 工作动态 
 通知公告 
 资源动态 
服务电话
滇南古彝文在线学习资源
云南彝族重要古籍文献数据库
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文
 
好书推荐第一期
2017-09-08 17:25   审核人:

 

                好书推荐第一期 图书馆与你分享13本馆藏好书

 

 

    有那么一句话:你的气质里,有你走过的路,爱过的人,读过的书。我想读书应该是最无偿、轻松的方式了吧!所以,新学期的你要为自己充电了吗?图书馆为大家推荐了13本好书,赶快把它带走吧!

     

    01《芳华》

 

       作者   严歌苓           
    图书分类   新体长、中篇小说

    馆藏位置   文科阅览二区31架A面4列3层

 

    《芳华》 是严歌苓所著一部小说,严歌苓用狂欢的故事和狂欢的语言,细数了不仅仅是“芳华”这段青春时光,更展现出我们从不曾发掘的内心黑洞到恍然。
    《芳华》透过故事的讲述者萧惠子的眼睛,读者可以望见上世纪七十年代,一群从大江南北招募而来进入部队文工团的少男少女,望见刘峰、何晓曼、萧惠子、林丁丁、郝淑雯等一个个鲜活的人物和他们所经历的残酷的青春、隐忍的爱情和坎坷的人生。

 

 

                    02《平凡的世界》

 

     作者        路遥

  图书分类    新体长、中篇小说

  馆藏位置    文科阅览二区24架A面2列3层

 

     《平凡的世界》本书以农村题材为主,通过对年轻人生活的描述,反映了新生活中一代年轻人的价值观。

    《平凡的世界》是一部现实主义小说,也是一部小说形式的家族史。作者浓缩了中国西北农村的历史变迁过程,在小说中全景式地表现了中国当代城乡的社会生活。

    《平凡的世界》时间跨度从1975年到1985年,全景式地反映了中国近10年间城乡社会生活的巨大历史性变迁;以孙少安和孙少平两兄弟为中心,以整个社会的变迁、思想的转型为背景,通过复杂的矛盾纠葛,刻画了社会各阶层普通人们的形象,成功地塑造了孙少安和孙少平这些为生活默默承受着人生苦难的人们,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。在这里人性的自尊、自强与自信,人生的苦难与拼搏,劳动与爱情,挫折与追求,痛苦与欢乐,日常生活与巨大社会冲突,纷繁地交织在一起,读来令人荡气回肠,不忍释卷。

该书也是复旦图书挂文学类推荐书目,北师大图书馆文学类借阅TOP20的好书哦。

 

 

         03《万历十五年》

 

        作者   (美)黄仁宇

     图书分类     新体长、中篇小说

     馆藏位置     文科阅览二区A面2列3层

 

    在《万历十五年》一书中,黄仁宇用近乎平淡的笔触分析一个皇朝从兴盛走向衰颓的原因,而这些平淡的叙述自有力量,他淡然勾勒出的人生困境,即便是对历史学不感兴趣的读者,也心有戚戚焉。

人大图书馆、浙大图书馆借阅人气榜,首次以“大历史观”分析明代社会之症结,观察现代中国之来路。

 

 

         04《三体》

   

       作者      刘欣慈                         

    图书分类     新体长、中篇小说

    馆藏位置   文科阅览二区30架B23           

《三体》是刘慈欣创作的系列长篇科幻小说,由《三体》、《三体Ⅱ.黑暗森林》、《三体Ⅲ.死神永生》组成,第一部于2006年5月起在《科幻世界》杂志上连载,第二部于2008年5月首次出版,第三部则于2010年11月出版。

作品讲述了地球人类文明和三体文明的信息交流、生死搏杀及两个文明在宇宙中的兴衰历程。其第一部经过刘宇昆翻译后获得了第73届雨果奖最佳长篇小说奖。

本书也是清华学生最喜爱的10本好书,北大图书馆预约TOP10的好书。

 

   

   05 《解忧杂货店》 

 

   作者     (日)东野圭吾
图书分类        日本文学
馆藏位置  文科阅览一区37架B面1列2层

 

 该书讲述了在僻静街道旁的一家杂货店,只要写下烦恼投进店前门卷帘门的投信口,第二天就会在店后的牛奶箱里得到回答:因男友身患绝症,年轻女孩月兔在爱情与梦想间徘徊;松冈克郎为了音乐梦想离家漂泊,却在现实中寸步难行;少年浩介面临家庭巨变,挣扎在亲情与未来的迷茫中……他们将困惑写成信投进杂货店,奇妙的事情随即不断发生。  

  概数也被列为清华学生喜爱的10本好书,位居北大预约前列。

 

   06 《我们仨》                   

 

        作者         杨绛
 图书分类        当代作品
 馆藏位置  文科阅览二区38架A面2列1层

 

《我们仨》杨绛先生在92岁时所著。该书以简洁而沉重的语言,回忆了先后离她而去的女儿钱媛、丈夫钱锺书,回忆一家三口那些快乐而艰难、爱与痛的日子。

作者为读者讲述了“我们仨”共同走过的一段悲怆而温暖的旅程和一个人思念仨的凄美情思。全书想要向读者表达的是:家庭是人生最好的庇护所.

该书也是清华学生喜爱的10本好书,重庆大学借阅前30的好书。

 

 07《如何阅读一本好书》  

作者  【美】莫提默.J.艾德勒、查尔斯.范多伦     

图书分类        自学类图书

馆藏位置    理科一区29架A面2列1层

 

该书强调阅读是一种主动的活动。阅读一般分做三种目的:娱乐消遣、获取资讯、增进理解力。只有最后一种目的的阅读能帮助阅读者增长心智,不断成长。

该书主要论述指导如何通过阅读增进理解力。它将阅读分做四个层次基础阅读、检视阅读、分析阅读、主题阅读。在书后推荐了一系列的经典名著。

该书位列北大预约前10,厦大图书馆预约前3。

 

   08 《笑傲江湖》    

   作者           金庸 
图书分类       新体长、中篇小说
馆藏位置    文科阅览二区24架B面4列2层

 

《笑傲江湖》是作家金庸创作的一部武侠小说,该小说最早于1967年开始创作并连载于《明报》,并于1969年完成,属于金庸后期作品。

“笑傲江湖”源自吴承恩著《西游记》中的一句词。该书没有时代背景,“类似的情景可以发生在任何朝代”。笑傲江湖折射中国人独特的政治斗争,同时也表露对斗争的哀叹,具有一定的政治寓意。

 

   09 《陆小凤传奇》      

               

    作者           古龙
 图书分类     新体长、中篇小说
 馆藏位置  文科阅览二区29架A面1列3层

 

该小说以陆小凤为主角,演绎了江湖上各种爱恨情仇的故事。

以复仇为线索,整个故事充满侦探推理的气息,很古典的古龙小说后期风格。

兰州大学借阅前30,北师大借阅前20.

 

10 《福尔摩斯探案全集》    


      作者  (英)亚瑟.柯南道尔  
图书分类        英国文学  
馆藏位置  文科阅览二区35架A面6列1层  
  《福尔摩斯探案全集》是英国作家阿瑟.柯南道尔创作的小说集,主角名为夏洛克.福尔摩斯(Sherlock Holmes,又译作歇洛克.福尔摩斯),共有4部长篇及56个短篇。第一部长篇《血字的研究》完成于1886年,隔年与其它作品合集出版于《比顿圣诞年刊》。被多次改编为电影与电视剧。
绝大多数的故事,是以福尔摩斯的朋友及传记作家约翰.H.华生医师的角度叙述的。只有两篇是由福尔摩斯亲自叙述、两篇是由第三人称角度撰写。
 
 
      11 《资本论》   

 

   作者      (德)卡尔.马克思
图书分类  马克思、恩格斯著作选集、文集
馆藏位置   文科阅览一区1架A面3列1层
 

  《资本论》,全称《资本论.政治经济学批判》,是马克思主义的重要百科全书,同时也是马克思研究资本主义社会经济形态的巅峰之作。马克思在这部著作里,以唯物史观的基本思想为指导,通过深刻分析资本主义生产方式,揭示了资本主义社会发展的规律,这样就使唯物史观得到了科学验证和进一步的丰富。

 

   12 《藏地密码》      

   作者            何马       

图书分类      新体中、长篇小说
馆藏位置   文科阅览二区27架A面5列1层

 

  《藏地密码》,以120万字的宏大架构,讲述了以西藏和藏文化为背景的一个全球大探险故事,其中涉及到西藏千年秘史、藏传佛教历史遗案,以及世界上众多著名文化遗迹。讲述男主人公卓木强巴为追查藏獒紫麒麟下落,却在命运的安排下,结识了一帮生死之交,并在他们的帮助下,去寻找西藏失落的神秘宝藏--帕巴拉神庙。

  13 《魔鬼经济学》                

 

 

 作者   (美)斯蒂芬.列维特、斯蒂芬.都伯纳    

图书分类        政治经济学书籍
馆藏位置   文科阅览二区2架A面1列1层
 
   在本书中,列维特和史蒂芬.都伯纳取材日常生活,以经济学的方式来探索日常事物背后的世界:念书给婴儿听会不会使他日后成为一个好学生?游泳池比枪支还危险?贩毒集团的结构其实和麦当劳的组织很像,而且基层员工和小弟都没赚头,钱都进了总裁和大哥的口袋;父母教养方式的差异对孩子影响不大等。
《魔鬼经济学》中确立了一个有悖于传统智慧的观点:如果说伦理道德代表了我们心目中理想的社会运行模式的话,那么经济学就是在向我们描述这个社会到底是如何运行的。

 

 

关闭窗口

 地址:中国 云南  蒙自